Crumble de pommes de terre : une idée de dîner invitant

crumble de pommes de terre

Qu’est-ce qu’on mange pour le souper ? Avec la reprise qui est dure aussi bien pour les enfants que les grands, ce crumble de pommes de terre va faire plaisir à tout le monde. Allez, je vous montre la préparation ! 

Recette très simple du crumble de pommes de terre

Je vous jure, vous n’allez même plus avoir l’idée de commander des plats. Avec des recettes comme ce crumble de pommes de terre, vous allez apprendre à apprécier le fait maison et vous allez aussi aimer cuisiner. Et ce n’est pas que pour les plats salés, mais aussi pour les sucrés. 

Alors, pour cette dernière recette du jour, je vous invite à enfiler votre tablier pour concocter cette succulente tarte salée friable, savoureuse et bien garnie. La base : des pommes de terre ! Eh oui, elles ne sont pas bonnes que pour les frites, vous savez ? 

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Avec du saucisson, de la provola, et quelques ingrédients secrets que je vais vous révéler un peu plus en bas, vous ferez un gâteau salé alléchant pour ce soir ! 

Ingrédients

Pour la base 

  • 600 g de pommes de terre (jaunes)
  • 80 g de farine
  • 30 g de parmesan
  • 1 pincée de poivron
  • sel au goût
  • huile d’olive extra vierge au goût
  • chapelure au goût

Pour la garniture

  • 500 g de saucisson
  • Un demi-oignon (petit)
  • huile d’olive extra vierge au goût
  • 100 g de provola (ou scamorza fumée)

Comment préparer le crumble de pommes de terre ? 

Tout d’abord, lavez soigneusement les pommes de terre avant de les plonger dans une casserole d’eau bouillante. 

Ensuite, laissez-les blanchir pendant environ 20 minutes.

Après cela, laissez-les refroidir et épluchez-les en retirant la peau.

Mettez ensuite les pommes de terre dans un bol et écrasez-les délicatement avec une fourchette, sans trop les travailler.

Ajoutez ensuite l’œuf et mélangez légèrement. 

Après cela, incorporez le parmesan.

Ajoutez également la farine, un filet d’huile, puis assaisonnez avec du sel et du poivre. 

Pétrissez le tout avec une cuillère jusqu’à obtenir une texture compacte. 

Mettez la pâte obtenue de côté au réfrigérateur, en la recouvrant d’une pellicule plastique pour la laisser reposer.

Pendant ce temps, faites revenir l’oignon dans un peu d’huile dans une poêle. 

Dès qu’il devient doré, ajoutez le saucisson et une pincée de sel. 

Laissez cuire le tout pendant 5 à 7 minutes, puis laissez refroidir.

Prenez ensuite la moitié de la pâte de pommes de terre et étalez-la sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, sans trop la compacter. 

Ajoutez ensuite le saucisson et la provola râpée sur cette première couche. 

Couvrez la surface avec le reste de la pâte de pommes de terre, en veillant à laisser la texture émiettée.

Ajoutez enfin une pincée de chapelure, un peu plus de provola si vous le souhaitez, ainsi qu’un filet d’huile. 

Enfournez le tout à 200°C en mode statique ou à 180°C en mode ventilé pendant 35 à 40 minutes. 

Une fois le crumble de pommes de terre prêt, sortez-le du four, laissez-le refroidir légèrement et servez-le.