Côtelettes de veau aux pommes de terre nouvelles : pour un dîner élégant

côtelettes de veau aux pommes de terre nouvelles

Pour la deuxième recette du jour, on va reproduire un plat emblématique de la cuisine milanaise : les côtelettes de veau aux pommes de terre nouvelles. Je vous dis, si vous avez comme objectif de surprendre les palais avec une recette élégante, alors celle-ci est à tester absolument. 

Recette des côtelettes de veau aux pommes de terre nouvelles

Je préfère déjà vous prévenir, la préparation des côtelettes de veau aux pommes de terre nouvelles n’est pas semblable à un simple steak frites. Du bon choix des ingrédients au respect des étapes de la préparation, tout se joue pour offrir une expérience gustative à la fois originale, parfaite et en honneur à la cuisine milanaise

Ce plat, c’est une invitation à la découverte de la cuisine italienne. Si vous voulez avoir une viande parfaite, succulente et bien cuite, vous devez absolument choisir une portion de 2 cm de haut (pas moins et pas plus épais, attention !). 

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Etant donné qu’on est sur du plat raffiné, je vous suggère vraiment de chercher du beurre clarifié. Mais pourquoi ? Car c’est une graisse pure (sans eau ni caséine) et qui ne craint pas les températures élevées. Voilà, vous savez ce qu’il faut faire, alors rendez-vous en cuisine ! 

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 20 minutes 

Portions : 4 

Ingrédients 

  • 4 côtelettes de veau avec os
  • 2 œufs
  • 200 g de chapelure
  • 800 g de pommes de terre nouvelles
  • Beurre clarifié
  • Sel
  • Poivre

Comment préparer les côtelettes de veau aux pommes de terre nouvelles ?

  1. Tout d’abord, préparez la viande en faisant des entailles sur les bords des côtelettes. Cela évitera qu’elles ne s’enroulent pendant la cuisson.
  2. Ensuite, cassez les œufs dans un grand plat et ajoutez du poivre fraîchement moulu. 
  3. Battez-les légèrement avec une fourchette pour bien mélanger.
  4. Après cela, trempez les côtelettes dans les œufs battus en les recouvrant soigneusement.
  5. À ce stade, passez les côtelettes dans la chapelure, en appuyant doucement pour bien faire adhérer la panure.
  6. N’oubliez pas de secouer légèrement les côtelettes pour enlever l’excédent de chapelure.
  7. Pendant ce temps, lavez les pommes de terre et faites-les bouillir pendant environ 10 minutes dans une grande casserole d’eau non salée.
  8. Ensuite, égouttez-les et laissez-les refroidir quelques minutes.
  9. Puis, épluchez-les et coupez-les en tranches d’environ 1 cm d’épaisseur.
  10. Faites fondre une bonne quantité de beurre dans une poêle antiadhésive et ajoutez les pommes de terre.
  11. Après cela, laissez-les cuire jusqu’à ce qu’elles deviennent dorées et croustillantes.
  12. Pendant ce temps, faites chauffer du beurre dans une autre poêle. 
  13. Lorsque le beurre commence à bouillonner, ajoutez les escalopes.
  14. Laissez-les cuire pendant 5 à 6 minutes de chaque côté, en les retournant une seule fois pour éviter qu’elles ne se dessèchent.
  15. Enfin, égouttez les côtelettes sur du papier absorbant, puis salez-les légèrement.
  16. Servez les côtelettes de veau aux pommes de terre nouvelles bien chaudes.