Commencer la préparation de la marinade la veille.
Couper le bœuf en dés de 2 cm.
Diviser l’oignon en deux et le piquer des clous de girofle.
Le mettre dans un grand récipient avec la viande, le poivre et le bouquet garni.
Ajouter le vin de manière à recouvrir tous les ingrédients.
Si nécessaire, ajouter de l’eau.
Laisser mariner plusieurs heures.
Peler et émincer les échalotes.
Égoutter les morceaux de bœuf de la marinade et les transférer dans un bol.
Les sécher avec des essuie-tout.
Les faire revenir avec un peu d’huile dans une cocotte en fonte avec un fond épais.
Égoutter la viande et récupérer le vin qu’elle a rendu, puis la mélanger à la marinade.
Verser deux cuillerées d’huile dans la cocotte.
Y remettre les morceaux de bœuf et les faire dorer des deux côtés.
Assaisonner de sel et de poivre.
Retirer encore la viande et la remplacer par les échalotes.
Faire rissoler quelques minutes.
Ajouter la farine, remuer et verser la marinade en la tamisant avec un chinois.
Ajouter également les bouillons, puis remettre le bœuf dans la cocotte.
Éplucher les carottes, les couper en rondelles fines et les ajouter aux autres ingrédients.
Couvrir et laisser le tout mijoter durant une heure minimum.
La daube de bœuf est prête à être servie.