Décongeler une viande : 3 astuces faciles pour en profiter en peu de temps

Décongeler une viande : 3 astuces faciles pour en profiter en peu de temps. Si vous avez l’habitude de stocker vos viandes au congélateur, alors cette astuce vous est dédiée. En effet, décongeler la viande n’est pas vraiment une partie de plaisir. Il faut toutefois respecter quelques consignes pour éviter la prolifération des bactéries. Une bonne décongélation de la viande permettra aussi de préserver le goût et la consistance initiale de l’aliment.

Décongeler une viande : 3 astuces faciles pour en profiter en peu de temps

Pour décongeler une viande, nous avons l’habitude de la laisser se fondre à l’air libre et à température ambiante. Alors que cette technique sollicitera la multiplication des bactéries qui pourrait conduire à une intoxication alimentaire. Évitez donc de décongeler votre viande de cette façon.

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La technique du réfrigérateur

Efficace, cette méthode est la plus répandue en ce qui concerne la décongélation de la viande. En effet, la décongélation progressive permet de conserver la texture et le goût de la viande.

Dans une assiette, mettez la viande fraîchement sortie du congélateur dans la partie inférieure de votre réfrigérateur. Attendez que votre viande revienne à son état initial, tout simplement.

Décongeler une viande avec de l’eau : une des trois astuces faciles pour en profiter en peu de temps

Cette méthode est uniquement dédiée aux viandes congelées en petite ou moyenne quantité. Pour ce faire, transférez vos viandes dans un sachet hermétique avec fermeture. Placez la viande congelée dans une bassine d’eau froide et attendez pendant une demi-heure. Remplacez l’eau de la bassine toutes les 30 minutes jusqu’à ce que la viande retrouve sa forme initiale. Il est déconseillé de décongeler les viandes à l’eau chaude à cause de la multiplication des bactéries.

La technique de la micro-onde

Cette technique reste la plus rapide, mais exige toutefois quelques précautions. En effet, les bactéries s’accumulent en contact avec la chaleur. Pour ce faire, lancez la commande Defrost pour une durée maximale de 100 secondes. Cela permettra de contrôler la température de la viande. Si certaines parties de la viande ont été cuites pendant le fonctionnement de l’appareil, il faudra les retirer de suite. Continuez jusqu’à ce que vos viandes retrouvent leurs textures initiales. Cette méthode est déconseillée pour les viandes en grande portion.