Peler les patates et les carottes, les rincer et les couper en deux.
Les faire cuire dans une casserole d’eau salée.
Faire revenir l’ail et l’oignon dans une poêle antiadhésive avec un filet d’huile.
Ajouter les tomates, du sel et du poivre.
Poursuivre la cuisson un quart d’heure.
Éteindre le feu et ajouter du persil haché.
Préchauffer le four à 200 degrés.
Égoutter les légumes et les réduire en purée dans un bol.
Ajouter l’œuf, du sel et du poivre.
Mélanger avec une spatule, puis ajouter le fromage et un peu d’huile.
Bien mélanger le tout.
Graisser un plat à four et le saupoudrer de chapelure.
Tasser la moitié de la préparation dans le plat.
La garnir des morceaux de jambon et de poivrons.
Les recouvrir de la pâte restante.
Tasser avec les mains.
Saupoudrer de chapelure et arroser d’un filet d’huile.
Enfourner pour 35 minutes.
Servir le gâteau de pommes de terre farci au jambon et aux poivrons.