Retirer le bec et les yeux du poulpe.
Retourner la tête et la vider.
La rincer jusqu’à ce que la surface soit lisse.
Éplucher les oignons et les trancher finement.
Laver les tomates cerises et les couper en deux.
Hacher le persil et le piment.
Peler l’ail et le frotter sur tout le fond de la casserole.
Ajouter tous les légumes préparés, ainsi que la feuille de laurier.
Ajouter également le poulpe, tête tournée vers le fond.
Verser de l’huile et faire cuire à couvert une demi-heure sur feu très doux.
Retourner le poulpe et laisser cuire une demi-heure de plus.
Les poulpes devront cuire dans leur propre eau qu’ils libéreront lors de la cuisson.
Découvrir la casserole et laisser cuire une vingtaine de minutes.
Ajouter le parmesan et du persil.
Faire chauffer de l’huile dans une poêle.
Y faire dorer les tranches de pain.
Égoutter l’excédent d’huile sur des serviettes en papier.
Servir le poulpe aux tomates cerises avec les croûtons.