Avant de conclure les idées de recette de ce jour, je vous propose une préparation simple : les aubergines sautées croustillantes. Cette préparation basique est sûre de toujours faire l’unanimité.
Recette des aubergines sautées croustillantes
Reines de l’été, avec les courgettes, les aubergines se prêtent à de nombreuses préparations alléchantes. Des lasagnes aux aubergines aux aubergines en damier classiques en passant par les aubergines marinées et ces aubergines sautées croustillantes.
Chacune de ces préparations est succulente (à sa manière), mais s’il y a une valeur sûre et considérée comme la plus polyvalente des recettes, c’est celle que je vous propose aujourd’hui.
Elles sont très parfumées, car je les ai sautées à l’ail et au persil. En plus, elles sont très croustillantes, fraîches et vraiment appétissantes. En accompagnement de votre plat de viande ou de poisson comme en guise d’apéritif avec une délicieuse sauce mayonnaise ou une sauce sucrée-salée, ces bouchées salées croquantes et délicieuses vont faire raffoler tout le monde.
Ingrédients pour 4 personnes
- 2 grosses aubergines
- huile d’olive extra vierge
- 1 gousse d’ail
- 1 branche de persil
- sel et poivre
Comment préparer les aubergines sautées croustillantes ?
- Commencez par laver soigneusement les aubergines sous l’eau courante, puis séchez-les à l’aide d’un torchon propre.
- Coupez les aubergines en tranches régulières, puis en morceaux de taille égale afin d’assurer une cuisson homogène.
- Ensuite, rincez le persil à l’eau fraîche, séchez-le délicatement, puis hachez-le finement avec un couteau ou un hachoir.
- Épluchez l’ail et pressez-le à l’aide d’un presse-ail pour obtenir une texture lisse.
- Mettez tous les ingrédients de côté à portée de main.
- Faites chauffer une généreuse quantité d’huile d’olive (environ 4 cuillères à soupe) dans une grande poêle antiadhésive, puis ajoutez les morceaux d’aubergines et l’ail pressé.
- Faites revenir les aubergines à feu moyen jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
- Ensuite, ajoutez le persil haché et assaisonnez avec du sel et du poivre, en remuant bien pour que les saveurs se mélangent uniformément.
- Laissez cuire les aubergines pendant environ 20 minutes, en remuant de temps en temps pour éviter qu’elles n’attachent au fond de la poêle ou ne brûlent.
- Si vous constatez que les aubergines deviennent trop sèches en cours de cuisson, ajoutez un filet d’eau pour les humidifier légèrement.
- Une fois les 20 minutes écoulées, éteignez le feu et laissez reposer les aubergines sautées croustillantes pendant environ 5 minutes avant de servir.