Des muffins salés aux courgettes super bons et faciles à faire

En collation comme en guise d’accompagnement ou pour pique-niquer, ces muffins salés sont tout simplement irrésistibles. Chaque bouchée associe merveilleusement bien la texture moelleuse à l’intérieur et la croûte dorée avec le goût présent du fromage dans les muffins.

Des muffins salés aux courgettes super bons et faciles à faire

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de repos des courgettes : 15 minutes

publicité

Temps de cuisson : 25-30 minutes

Temps total : 1 heure

Portions : 10 muffins

Réunissez ces ingrédients pour la préparation de vos petits gâteaux salés

  • 1 grande courgette
  • 1 pomme de terre, pelée et râpée
  • 70 gr de farine
  • Fromage râpé de 50 gr (type Galbanino Light)
  • 50 ml de lait
  • 3 cuillères à soupe de farine de semoule
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • 2 œufs
  • 1 cuillère à soupe de levure chimique
  • 1 bouquet de persil haché
  • Juste assez de sel

Quelles sont les étapes à respecter à la lettre pour faire ces muffins salés ?

  1. Commencez par découper les courgettes en morceaux, puis râpez-les. Placez les courgettes râpées sur une passoire posée au-dessus d’un récipient, saupoudrez-les de sel, mélangez-les et laissez-les reposer pendant 15 minutes.
  2. Ensuite, pressez les courgettes pour en extraire l’excès d’eau, transférez-les dans un bol propre. Ajoutez la farine de semoule et le lait, mélangez soigneusement à l’aide d’une cuillère. Incorporez le fromage râpé, le persil haché, la pomme de terre crue râpée, les œufs, l’huile d’olive extra vierge, le sel, la farine tamisée et la levure chimique.
  3. Remuez bien le mélange à l’aide de la cuillère en bois, en travaillant jusqu’à obtenir une consistance lisse, douce et homogène. Assurez-vous que toutes les poudres ont été correctement réabsorbées.
  4. Placez les moules spéciaux en silicone pour muffins sur une plaque à pâtisserie rectangulaire en verre, puis remplissez-les généreusement avec une cuillerée de pâte.
  5. Enfin, faites cuire les muffins dans un four préchauffé pendant 25-30 minutes à une température de 180 °C. Une fois cuits, retirez-les des moules et servez.