Recette de crème pâtissière sans gluten : un dessert à la cuillère prêt en 10 minutes

crème pâtissière sans gluten

Un pêché mignon ? Sans doute cette crème pâtissière sans gluten légère, onctueuse et…qui peut être appréciée par tout le monde, même les personnes intolérantes au gluten. En tant que dessert irrésistible que garniture ou ingrédient pour certaines recettes ou encore dégustée au moment du goûter, cette préparation gourmande 100 % sans gluten fera le bonheur des papilles. 

Recette de la crème pâtissière sans gluten

Vous recevez des invités ce week-end et certains suivent un régime sans gluten ? Avez-vous trouvé une entrée ou un plat principal qui leur convient, mais trouver le parfait dessert vous casse-t-il la tête ?

Voici ma proposition : la crème pâtissière sans gluten, un dessert à la cuillère doux, crémeux, et tellement agréable en bouche. Et ce petit goût de vanille… Ça ne vous rend-il pas nostalgique ? Je ne sais pas vous, mais ça me rappelle vraiment mon enfance. Sincèrement, qui peut résister à ça ? 

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Froid fraîchement sorti du frigo ou bien chaud, nappé sur un fond de tarte, ce dessert est un pur délice. Et si vous testez la version choco ou parsemée de fruits frais ? Vous allez être séduit ! 

Ingrédients 

  • 120 grammes de farine de riz,
  • 160 grammes de sucre,
  • 1 litre de lait,
  • 4 œufs,
  • 2 cuillères à café d’extrait de vanille.

Comment préparer la crème pâtissière sans gluten ? 

  1. Commencez par casser les œufs dans un bol, puis ajoutez immédiatement le sucre.
  2. Mélangez soigneusement jusqu’à obtenir une pâte épaisse et homogène.
  3. Ajoutez ensuite les deux cuillères à café d’extrait de vanille.
  4. Mélangez à nouveau pour bien incorporer cet ingrédient.
  5. Pendant ce temps, versez le lait dans une casserole et placez-le sur feu doux.
    Faites chauffer le lait doucement sans le laisser bouillir.
  6. Une fois le lait chaud, ajoutez-y la pâte à base d’œufs et de sucre.
  7. Remuez constamment avec un fouet à main, car cette étape est cruciale pour éviter les grumeaux.
  8. Continuez à remuer sans interruption jusqu’à ce que la crème commence à épaissir.
  9. Vous remarquerez la consistance se densifier progressivement.
  10. Lorsque la crème pâtissière a atteint la texture désirée, éteignez le feu.
  11. Continuez de mélanger un moment pour garantir une texture parfaitement lisse et épaisse.
  12. Transférez immédiatement la crème dans des moules en terre cuite et laissez-la refroidir complètement à température ambiante.
  13. Une fois refroidie, dégustez la crème pâtissière sans gluten directement ou placez-la au réfrigérateur pendant au moins deux heures pour qu’elle se raffermisse davantage.