Pâte brisée sans gluten : recette spéciale pour les cœliaques

pâte brisée sans gluten

Des tartes aux quiches en passant par les biscuits, cette pâte brisée sans gluten est non seulement la base parfaite pour les desserts des personnes cœliaques. C’est aussi une alternative légère et délicieuse pour vos préparations sucrées ou salées maison. 

Recette de la pâte brisée sans gluten 

Avant qu’on n’entre dans les détails concernant la préparation de cette pâte brisée sans gluten, je ne peux m’empêcher de vous expliquer ce qu’est un régime sans gluten. Lorsque vous recevez des invités qui indiquent être cœliaques, sachez que cela veut dire qu’elles ne mangent pas de produits à base de blé, de seigle et d’orge. 

Vous êtes désormais prévenu ! Nous allons désormais passer en cuisine pour la préparation de cette pâte brisée légère. Cette fois, j’ai opté pour une recette sucrée, mais vous pouvez tout à fait préparer une version neutre. 

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En tout cas, vous avez une base délicieuse, friable et light pour vos tartes et différentes préparations sucrées en guise de fin de repas ou de collation. Elle est facile à préparer, 100 % naturelle, très polyvalente et facile à travailler. 

Préparation : 15 minutes 

Cuisson : 15 à 30 minutes

Ingrédients 

  • 225 g de farine de riz 
  • 225 g de fécule de pomme de terre
  • 2 petits œufs 
  • 120 g de sucre
  • 75 ml d’huile de riz
  • 3 g de bicarbonate de soude
  • 1 sachet de sucre vanillé ou de l’arôme vanille

Comment préparer la meilleure pâte brisée sans gluten ? 

  1. Pour commencer, mélangez la farine de riz, la fécule de pomme de terre, le bicarbonate de soude et la vanilline dans un grand bol. 
  2. Ensuite, tamisez bien ce mélange afin d’éliminer tous les grumeaux, puis réservez-le.
  3. Dans un autre bol, battez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne lisse et légèrement mousseux.
  4. Puis, ajoutez l’huile de riz et mélangez bien pour obtenir une consistance homogène.
  5. Après cela, versez ce mélange liquide dans le bol contenant les ingrédients secs. 
  6. Remuez le tout avec une cuillère en bois ou une spatule jusqu’à obtenir une pâte ferme. 
  7. Si la pâte vous semble trop friable, ajoutez une cuillère à soupe d’eau pour l’assouplir.
  8. Ensuite, formez une boule avec la pâte et enveloppez-la dans une pellicule plastique. 
  9. Laissez-la reposer au réfrigérateur pendant environ 10 minutes afin qu’elle se raffermisse légèrement.
  10. Après le temps de repos, récupérez la pâte et étalez-la sur une surface légèrement farinée. 
  11. À l’aide d’un rouleau à pâtisserie, abaissez-la finement si vous souhaitez préparer une tarte, ou laissez-la un peu plus épaisse pour créer des biscuits.
  12. Ensuite, placez les biscuits sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou déposez le fond de tarte dans un moule également tapissé de papier sulfurisé. 
  13. Selon votre choix, remplissez la tarte avec la garniture de votre préférence.
  14. Enfin, enfournez à 180 degrés. 
  15. Laissez cuire les biscuits pendant environ 15 minutes, ou la tarte pendant environ 30 minutes. 
  16. Dans tous les cas, vous savez comment faire la meilleure pâte brisée sans gluten.