Commencer par la crème en faisant chauffer le lait avec la vanille, sans atteindre l’ébullition.
Battre les jaunes d’œufs avec le sucre.
Lorsqu’ils sont mousseux, incorporer la maïzena.
Verser le lait filtré petit à petit, en continuant à battre.
Remettre le tout dans la casserole et faire épaissir, en remuant sans cesse.
La transférer dans un bol, la filmer et la laisser refroidir complètement.
Incorporer le mascarpone, puis le sucre.
Ajouter du café instantané.
Remuer avec une spatule jusqu’à avoir une masse assez crémeuse, puis fouetter 5 minutes au batteur électrique.
Mélanger à la spatule et transférer dans une poche à douille.
Faire tremper les biscuits dans un mélange de café et de lait.
Les arranger dans un plat en verre et les couvrir de crème.
Continuer ainsi avec le reste des ingrédients, en terminant par la crème.
Égaliser et mettre au frais durant 2 heures.
Servir le dessert Mocaccino en le décorant avec des grains de café ou des pépites de chocolat.