Préparer le caramel
Faire caraméliser le sucre dans une casserole, en évitant de le remuer.
Hors du feu, verser l’eau et mélanger avec une cuillère en bois.
Verser le caramel dans un moule et le répartir sur le fond et les parois.
Laisser refroidir.
Préparer le pudding à la vanille
Fendre la gousse de vanille en deux et la mettre dans une casserole avec le lait.
Faire bouillir le tout.
Filtrer le lait dans un bol.
À part, fouetter les œufs au batteur avec la maïzena et le sucre.
Une fois le mélange blanchi, verser le lait progressivement, en continuant à battre.
Remettre le tout dans la casserole.
Laisser épaissir, en remuant sans cesse.
Verser dans le moule et recouvrir de boudoirs.
Réaliser le pudding au chocolat
Dans une casserole, faire bouillir le lait avec la maïzena et le sucre, en fouettant.
Incorporer le chocolat et le faire fondre, en continuant à fouetter sur feu doux.
Verser le résultat dans le moule.
Laisser refroidir complètement, puis mettre au frais durant 4 heures.
Servir le pudding caramélisé chocolat-vanille.