Émerillons briochés à l’orange: super doux, délicieux et parfumés

Allons en cuisine pour faire ces délicieux émerillons briochés à l’orange! Ils sont trop bons. Leur douceur exceptionnelle et leur parfum envoûtant vous séduiront. Ces pains briochés peuvent se préparer au robot classique ou au Thermomix. Il est important de bien suivre mes instructions pour réussir la recette à la perfection. Vos brioches seront sensationnelles.

Préparation: 30 minutes
Cuisson: 20 minutes
Portions: 15

Ingrédients

Pâte:
25 g de saindoux
50 g de sucre
5 g de levure de bière
12,5 cl de lait tiède
300 g de farine
Colorant alimentaire jaune
Zeste d’1 orange
½ càc de sel

Garniture:
Raisins secs
Zeste d’1 orange
Fruits confits
100 g de beurre
Sucre glace
Sucre

Préparation

Comment faire les émerillons briochés à l’orange?

Méthode classique

Verser le lait tiède dans le bol du batteur sur socle.

Ajouter la levure et la faire dissoudre.

Ajouter également le sucre, le colorant et le zeste râpé de l’orange.

Continuer avec la farine et travailler le tout à la vitesse 4.

Une fois la pâte enfilée, ajouter le sel, puis le saindoux haché.

Transférer la pâte sur le plan de travail et la façonner en boule.

La mettre dans un bol huilé.

Filmer et laisser lever au double dans le four éteint avec la lumière allumée et une casserole d’eau bouillante sur le côté afin de maintenir une bonne humidité.

Reprendre la pâte et l’étaler en un rectangle sur le plan de travail fariné.

La tartiner de beurre mou.

Saupoudrer de sucre.

Ajouter le zeste d’agrume râpé, les raisins secs et les fruits confits.

Rouler la pâte et la découper en morceaux de 2 cm.

Les disposer dans des moules à muffins.

Filmer et laisser lever une demi-heure au four éteint avec la lumière allumée.

Mettre une casserole d’eau bouillante dans la partie inférieure du four et le préchauffer à 180 °C.

Enfourner les émerillons briochés à l’orange pour une vingtaine de minutes.

Laisser refroidir, saupoudrer de sucre glace et déguster.

Méthode au Thermomix

Verser le lait tiède dans le bol du robot.

Ajouter la levure, le sucre, le zeste râpé d’orange et le colorant.

Faire fonctionner une minute à 37 °C à la vitesse 4.

Ajouter la farine et mélanger pendant 4 minutes.

Insérer le sel et le saindoux dans le trou du couvercle, les lames étant encore en mouvement.

La pâte à brioche est prête.

Poursuivre la préparation des émerillons briochés à l’orange comme dans la méthode classique.