Pour faire plaisir à toute la famille au petit déjeuner, réalisez ces brioches gourmandes et super moelleuses. Elles sont d’une bonté exceptionnelle. Dégustez ces pains briochés au citron et à la vanille avec votre boisson préférée et régalez-vous! Mais avant, suivez-moi en cuisine pour les préparer. La recette est facile à faire.
Préparation: 30 minutes
Cuisson: environ 25 minutes
Portions: 6
Ingrédients
140 g de levain (ou 7 g de levure de bière fraîche)
1 œuf
80 g de sucre
100 g de beurre ramolli
10 cl de crème liquide
12 cl de lait
550 g de farine
1 pincée de sel
1 càc d’extrait de vanille
1 càc de miel
Zeste râpé d’1 citron
Préparation
Comment faire les pains briochés au citron et à la vanille?
Faire dissoudre le levain (ou la levure) dans le lait en mélangeant pendant 5 minutes.
Ajouter l’œuf, le miel et le sucre.
Incorporer la farine, le citron et la vanille.
Verser la crème.
Pétrir le tout.
Ajouter le sel et poursuivre le pétrissage pendant 3 minutes.
Ajouter un morceau de beurre à la fois et travailler 5 minutes de plus.
Mettre la pâte obtenue dans un grand bol.
La couvrir d’un torchon et laisser lever pendant 5 heures.
Reprendre la pâte et la découper en 8 portions.
Les façonner en boules et les mettre dans un moule de 26 cm beurré.
Couvrir et laisser lever au double.
Badigeonner de lait et saupoudrer de sucre.
Laisser reposer une dizaine de minutes.
Préchauffer le four à 160 degrés.
Enfourner les pains briochés au citron et à la vanille pour environ 25 minutes.