Verser le lait dans un bol et y faire dissoudre la levure.
Dans un grand bol, mélanger la farine avec le sucre et le zeste râpé de citron.
Incorporer le lait contenant la levure.
Ajouter les morceaux de beurre et pétrir le tout avec les mains huilées.
Transférer la pâte dans un bol huilé.
Filmer et laisser lever une heure.
Reprendre la pâte et la façonner en rectangle avec les mains huilées.
Faire un tour de pli en amenant un petit côté vers le centre.
Faire de même avec le côté opposé, puis rouler la pâte en formant une boule.
Couvrir et laisser lever encore quelques heures.
Découper les cerises en morceaux.
Les insérer dans la crème pâtissière.
Façonner la pâte en rectangle et la rouler.
La diviser en 5 morceaux.
Les disposer sur une plaque tapissée de papier sulfurisé.
Couvrir et laisser lever une demi-heure de plus.
Préchauffer le four à 180 degrés.
Fouetter le jaune d’œuf avec du lait et badigeonner la surface des brioches.
Enfourner pour une douzaine de minutes.
Servir les émerillons briochés aux cerises et au citron avec la crème fouettée et la crème pâtissière.