Pour bénéficier de tout le potentiel nutritionnel du jambon, il est recommandé de manger le “prince des charcuteries” de façon équilibrée. A noter que le jambon peut être consommé par les personnes aussi bien âgées que jeunes. Même les enfants peuvent en consommer en quantité raisonnable pour en tirer des bénéfices en termes de croissance.
Pour vous donner une référence, une portion de 50 g de jambon cru avec gras est similaire à 100 g de saumon, ce qui permet ainsi de bénéficier de la même quantité d’acide linoléique.
Le jambon cru à inclure dans le régime alimentaire des enfants
Dès 18 mois, les enfants peuvent manger du jambon cru, selon la Société italienne de pédiatrie. Cette charcuterie aide à l’amélioration de la capacité de mastication.
Le professionnel conseille le dégraissage de la charcuterie et la consommation de jambon cru jusqu’aux 2 ans des enfants. Le rythme de consommation sera ensuite progressif, avec une portion de 50 grammes de jambon avec gras pendant 2 fois par semaine.