Cuisinez le blanc de poulet d’une façon doublement gourmande avec ces escalopes de poulet aux champignons généreuses et délicieuses.
Recette des escalopes de poulet aux champignons
Rien qu’en voyant ces escalopes de poulet aux champignons et en imaginant les déguster fait déjà saliver. Oubliez les rôtis et les recettes trop banales, je vous montre aujourd’hui comment rendre le poulet aussi gourmand et savoureux.
Dès la première bouchée, les palais sont conquis par l’association de la viande tendre, la saveur boisée des champignons, le tout enveloppé d’une sauce riche et crémeuse.
Pour l’accompagnement, je vous conseille des tagliatelles fraîches ou encore des légumes rôtis et pourquoi pas de la purée de pommes de terre. Et pour bien faire briller son assiette, le pain est un incontournable.
Servez-le bien chaud, en laissant la sauce se mêler délicatement à l’accompagnement choisi. C’est un repas parfait pour un dîner convivial qui allie simplicité et raffinement.
Préparation : 15 minutes
Cuisson : environ 20 minutes
Ingrédients pour 4 personnes
- 500 g de blanc de poulet
- Farine
- 60 g de beurre
- 350 g de champignons de Paris frais ou surgelés
- 250 ml de lait
- 1 cuillère à soupe de farine pour épaissir la sauce
- Sel
- Poivre
- Romarin
Comment préparer les escalopes de poulet aux champignons ?
- Coupez d’abord la poitrine de poulet en fines tranches pour obtenir des morceaux uniformes.
- Si les tranches sont trop épaisses, battez-les légèrement avec un maillet pour les attendrir.
- Farinez les tranches de poulet, puis secouez-les pour retirer l’excès de farine.
- Faites fondre le beurre dans une grande poêle à feu moyen-vif jusqu’à ce qu’il soit chaud.
- Ajoutez les tranches de poulet dans la poêle et faites-les cuire 2-3 minutes de chaque côté.
- Une fois dorées, retirez les tranches de poulet et gardez-les au chaud sous du papier d’aluminium.
- Dans la même poêle, ajoutez les champignons coupés en fines tranches et laissez-les cuire.
- Remuez régulièrement les champignons pendant 5 à 7 minutes, jusqu’à ce qu’ils dorent légèrement.
- Ajoutez un brin de romarin pour une saveur supplémentaire, si vous le souhaitez.
- Incorporez une cuillère à soupe de farine aux champignons pour épaissir la préparation.
- Versez lentement le lait tout en remuant jusqu’à obtenir une sauce lisse et crémeuse.
- Assaisonnez la sauce avec du sel et du poivre selon vos goûts pour rehausser les saveurs.
- Remettez les escalopes de poulet dans la poêle et mélangez-les doucement avec la sauce.
- Laissez mijoter à feu doux 5 minutes pour que le poulet s’imprègne bien des saveurs.
- Servez ce plat d’escalopes de poulet aux champignons crémeux et savoureux immédiatement pour profiter de sa texture irrésistible.