Tagliatelles aux petits pois et aux champignons séchés

tagliatelles aux petits pois et aux champignons séchés

Désormais, on va enchaîner avec les recettes réconfortantes et savoureuses. Les tagliatelles aux petits pois et aux champignons séchés au parmesan sont parfaites pour un dîner ou un déjeuner en famille ou entre amis. Copieuse et succulente, cette recette n’a rien à envier aux plats proposés dans un restaurant. 

Recette des tagliatelles aux petits pois et aux champignons séchés

On mange quoi ce soir ? Pourquoi pas des tagliatelles aux petits pois et aux champignons séchés ? Je vous jure que tout le monde va en raffoler et la préparation est un jeu d’enfant.

On invite sur la table des ingrédients frais et minutieusement sélectionnés pour faire une recette filandreuse et riche à l’intérieur, et croquante à l’extérieur.

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Servez-les accompagnées d’un filet d’huile d’olive et d’un zeste de citron pour rehausser les saveurs. Que ce soit pour un repas chaleureux en semaine ou une occasion spéciale, ces tagliatelles sauront séduire les amateurs de bonne cuisine. 

Ingrédients 

  • 400 g de tagliatelles fraîches ou séchées 
  • 300 g de petits pois 
  • 60 g de cèpes séchés
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge 
  • 2 échalotes
  • 70 g de bacon doux
  • 2 cuillères à soupe de marjolaine hachée
  • 40 g de parmesan râpé 
  • sel fin au goût
  • poivre au goût

Comment préparer les tagliatelles aux petits pois et aux champignons séchés ?  

  1. Tout d’abord, ouvrez le sac de champignons séchés et versez-les dans un bol, puis recouvrez-les d’eau tiède tirée du robinet.
  2. Laissez-les tremper pendant 30 minutes.
  3. Ensuite, remontez les champignons et filtrez leur eau, car vous en aurez besoin pour assaisonner les pâtes.
  4. Pendant ce temps, prenez une poêle et faites revenir les échalotes finement hachées avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge.
  5. Lorsqu’elles sont dorées, ajoutez les lardons coupés en dés et les champignons séchés, préalablement coupés en petits morceaux.
  6. Laissez mijoter le tout à feu moyen pendant environ 10 minutes, puis ajoutez les petits pois.
  7. Incorporez l’eau filtrée des champignons pour parfumer la sauce.
  8. Assaisonnez légèrement avec du sel et une pincée de poivre.
  9. Mettez le couvercle et laissez cuire environ 15 minutes si vous utilisez des petits pois surgelés ou 10 minutes pour des pois frais.
  10. Entre-temps, faites cuire les tagliatelles dans une grande quantité d’eau salée.
  11. Égouttez-les quelques minutes avant qu’elles ne soient « al dente » : comptez 5 à 6 minutes pour des pâtes fraîches et 8 à 10 minutes pour des pâtes sèches.
  12. Versez les tagliatelles directement dans la poêle avec la sauce, en ajoutant une louche d’eau chaude pour pâtes.
  13. Mélangez bien pour que les ingrédients s’incorporent parfaitement.
  14. Goûtez pour vérifier l’assaisonnement et ajoutez du sel si nécessaire.
  15. Juste avant d’éteindre le feu, ajoutez la marjolaine pour apporter une touche de fraîcheur.
  16. Au moment de servir, arrosez d’un filet d’huile d’olive extra vierge crue et saupoudrez de poivre fraîchement moulu.
  17. Enfin, ajoutez une pincée de parmesan râpé et servez le plat de tagliatelles aux petits pois et aux champignons séchés.