Nous voici arrivé à la saison des châtaignes. Ce sont des fruits réconfortants et délicieux qui peuvent être dégustés aussi bien bouillis qu’à la poêle. On apprécie surtout les châtaignes grillées. Il y a une question qui pique la curiosité de tout le monde : peut-on congeler les châtaignes ? Faut-il procéder cuit ou cru ? Découvrez sans plus attendre les éléments de réponse.
Faut-il congeler les châtaignes cuites ou crues ? Nous vous révélons la réponse
Les châtaignes sont des fruits automnaux par excellence. On les apprécie bouillies ou cuites au four. Il s’agit également d’un ingrédient incontournable lors de la préparation de dessert succulent comme les muffins.
Les châtaignes ne sont pas disponibles toute l’année et pendant une longue période. C’est pourquoi on a besoin de le congeler pour pouvoir en profiter même lors de la saison froide.
Il faut savoir qu’il est tout à fait possible de congeler les châtaignes. Pour les fruits crus, voici comment faire :
- Choisissez les bons fruits qui doivent être intacts et avec une coque robuste ;
- Plongez-les dans un bol rempli d’eau pendant 1h ;
- Retirez tous ceux qui restent à flot ;
- Une fois le temps écoulé, égouttez et mettez sur un chiffon en coton ;
- Séchez bien et le tour est joué.
Pour le cas des châtaignes qui doivent être bouillies après la décongélation, voici comment procéder :
- Coupez la partie arrondie de la peau et retirez la coque ;
- Mettez les châtaignes dans un sac alimentaire ;
- Faites congeler et sortez-les lorsque vous en avez besoin ;
- Mettez-les dans une casserole d’eau bouillante et faites cuir pendant 5 minutes ;
- Une fois le temps passé, égouttez et épluchez avant de les manger.
Pour le cas des châtaignes surgelées cuites au four ou à la poêle, faites une incision sur la partie arrondie et mettez-les dans un sac alimentaire avant de les congeler. La durée de conservation peut s’étaler jusqu’à 10 mois.
Comment faire pour congeler les marrons cuits ?
Dans ce cas, voici les étapes à suivre :
- Faites refroidir les châtaignes cuites après les avoir épluchées ;
- Mettez-les dans des sacs de congélation et veillez à bien noter la date de péremption ;
- Congelez jusqu’à 6 mois.