Préchauffer le four ventilé à 180 degrés.
Rincer les aubergines, retirer leurs extrémités et les découper en dés.
Trancher finement le corps des aubergines.
Tapisser une plaque de papier cuisson.
Y disposer les aubergines.
Les badigeonner d’huile.
Assaisonner de sel, d’origan et d’ail en poudre.
Enfourner pour une vingtaine de minutes.
En attendant, faire dorer une gousse d’ail dans une casserole avec un peu d’huile, de l’origan et du sel.
Ajouter la sauce tomate et laisser cuire quelques minutes.
Ramollir la ricotta avec une fourchette.
Y ajouter de la mozzarella, une cuillerée de parmesan râpé, du persil haché, les aubergines coupées en dés et un peu de sel.
Bien mélanger.
Dans un plat à four, étaler de la sauce tomate.
Y disposer la moitié des tranches d’aubergines.
Saupoudrer de ricotta.
Recouvrir du reste d’aubergines.
Ajouter la sauce restante.
Ajouter le reste de mozzarella et de parmesan.
Enfourner pour 15 minutes, toujours à 180 degrés, en activant le gril les 5 dernières minutes.
Servir le flan d’aubergines aux 3 fromages.