Peler et hacher l’oignon.
Le faire revenir dans une poêle antiadhésive avec l’huile.
Ajouter les morceaux de champignons.
Remuer à la spatule.
Faire cuire à couvert une dizaine de minutes.
Rincer les courgettes et les sécher.
Les couper en deux, puis en morceaux.
Les ajouter aux champignons et les saler.
Poursuivre la cuisson à couvert un quart d’heure.
Poivrer et ajouter du thym.
Remuer le tout.
Mettre dans un plat à four.
Préchauffer le four à 150 degrés.
Dans une casserole, faire fondre le beurre.
Ajouter la farine et fouetter sans arrêt.
Verser la moitié du lait.
Faire épaissir la sauce.
Ajouter le lait restant.
Remuer et assaisonner de muscade.
Verser la béchamel dans le plat et l’étaler avec une spatule.
Saupoudrer de fromage râpé.
Enfourner pour 25 minutes.
Servir le flan de courgettes aux champignons.