Peler les patates et les carottes, puis les couper en deux.
Les faire cuire dans une casserole d’eau salée.
Préchauffer le four à 200 °C.
Rincer, sécher et hacher le persil.
Nettoyer le poivron et le couper en deux, avec les tomates cerises.
Peler et hacher l’oignon et l’ail.
Les faire revenir dans une poêle avec un filet d’huile.
Ajouter les tomates et le poivron.
Saler et poivrer.
Poursuivre la cuisson 15 minutes.
Parsemer de persil haché.
Égoutter les tubercules dans un bol et les écraser.
Incorporer l’œuf et le fromage.
Arroser d’un peu d’huile, saler et poivrer.
Bien mélanger.
Huiler un plat à four et le saupoudrer de chapelure.
Déposer la moitié du mélange de purée au fond et l’égaliser.
Recouvrir de poivron.
Ajouter le jambon coupé en tranches.
Terminer par la purée restante.
Saupoudrer de chapelure et arroser d’un peu d’huile.
Enfourner le flan de légumes variés au jambon pour 35 minutes.