Flan de pommes de terre et de courgettes : la recette réconfortante que tout le monde s’arrache !

flan de pommes de terre et de courgettes

Du flan de pommes de terre et de courgettes pour le déjeuner ou le dîner, pourquoi pas ? Ce plat réconfortant met à l’honneur la douceur des légumes qui est enveloppée par le fromage riche. Pour faire manger des légumes aux enfants et même aux grands, c’est une idée de recette parfaite. 

Recette du flan de pommes de terre et de courgettes

Le flan de pommes de terre et de courgettes, c’est ce genre de comfort food qui chouchoute les palais par temps froid. Généreux, parfait pour les familles XXL et riche en légumes pour faire le plein de nutriments. 

On a un plat copieux à la surface croquante et à l’intérieur fondant en bouche et crémeux. Je vous le dis, c’est un véritable tourbillon de saveurs, ce plat qui rappelle d’autre part les délices de grand-mère. Chaque bouchée est un moment de nostalgie à vivre. 

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Pour ceux qui aiment les recettes vraiment cheesy, c’est l’une des recettes qui ne manque pas sur la table automnale et hivernale. Pour la dégustation, vous avez le choix entre une salade cresson ou roquette ou tout simplement quelques tranches de focaccia

Ingrédients 

  • 4 grosses courgettes noires
  • 600 g de pommes de terre
  • 2 œufs moyens
  • 100 g de caciocavallo
  • 40 g de parmesan râpé ou parmesan
  • 40 g de beurre
  • 3 cuillères à soupe de chapelure
  • sel fin 
  • poivre noir 

Comment préparer le flan de pommes de terre et de courgettes ? 

  1. D’abord, lavez bien les pommes de terre et placez-les dans une casserole d’eau froide, sans les éplucher.
  2. Ensuite, faites-les bouillir pendant environ 30 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient tendres à l’intérieur.
  3. Testez avec une fourchette ; si elle entre facilement, les pommes de terre sont prêtes.
  4. Égouttez les pommes de terre, épluchez-les encore chaudes, puis passez-les au presse-purée.
  5. Mettez les pommes de terre écrasées de côté et préparez les courgettes.
  6. Lavez les courgettes, coupez-les en deux, puis râpez-les avec une râpe à gros trous.
  7. Placez les courgettes râpées dans un torchon et pressez-les pour éliminer l’excès d’eau.
  8. Dans un bol, mélangez les courgettes avec les pommes de terre, ajoutez les deux œufs et le parmesan.
  9. Réglez l’assaisonnement avec du sel, puis incorporez le caciocavallo ou un autre fromage filant, coupé en cubes.
  10. Beurrez la base et les parois d’un plat de cuisson rectangulaire ou carré.
  11. Saupoudrez un peu de chapelure dans le plat, puis versez-y le mélange.
  12. Avec le dos d’une cuillère ou une spatule, lissez bien la surface.
  13. Ajoutez encore de la chapelure sur le dessus et parsemez de petits morceaux de beurre.
  14. Préchauffez le four à 190°C, puis enfournez le plat sur la grille centrale.
  15. Laissez cuire le gâteau de pommes de terre et de courgettes pendant 30 minutes.
  16. Pour une croûte plus croustillante, passez le plat sous le gril pendant les 5 dernières minutes.
  17. Enfin, laissez reposer le flan de pommes de terre et de courgettes hors du four pendant 10 à 15 minutes avant de le servir.