Amalgamer tous les ingrédients pour la pâte en s’aidant des doigts et en ajoutant l’œuf en dernier.
Façonner la pâte en boule et la mettre au réfrigérateur une demi-heure, puis l’étaler en une feuille fine de 3 mm.
Beurrer et fariner un moule à bords hauts et y disposer la pâte.
Placer à nouveau au réfrigérateur.
Porter le lait à ébullition avec la vanille et du sucre.
Battre les œufs avec la maïzena et le sucre restant.
Verser la crème, puis ajouter le lait bouillant.
Continuer à fouetter et mettre le mélange sur le feu.
Laisser bouillir et épaissir.
Lorsque le flan est froid, le verser sur la pâte et l’égaliser.
Faire cuire au four à 210 degrés durant 20 minutes.
Augmenter le four à 240 degrés et laisser cuire encore 10 minutes.
La préparation du flan pâtissier à la vanille par Christophe Felder est terminée.
Laisser refroidir et placer au réfrigérateur pendant au moins 6 heures.