Préparez votre flan pâtissier en suivant cette recette infaillible. Il sera particulièrement suave et délicieux. Les ingrédients sont simples et bon marché. Lorsqu’ils sont assemblés de la bonne manière, vous obtiendrez une pâtisserie très douce et riche en goût. Voyons comment procéder!
Préparation: 25 minutes
Cuisson: 50 minutes
Portions: 6
Ingrédients
Pâte brisée:
6 cl d’eau
2 càs de sucre
125 g de beurre mou coupé en petits morceaux
½ càc de sel
250 g de farine
Flan:
30 cl de crème liquide entière
1,2 l de lait entier
140 g de maïzena
300 g de sucre
1 gousse de vanille
6 œufs
Préparation
Comment faire le flan pâtissier?
Commencer par la pâte brisée en mélangeant la farine avec le sel et le sucre dans un récipient.
Incorporer le beurre et pétrir le tout pour former une pâte sableuse.
Verser l’eau et façonner la pâte en boule.
Couvrir d’un film alimentaire et mettre au frais pendant au moins une demi-heure.
Passé ce délai, reprendre la pâte et l’étaler en un disque de 3 mm d’épaisseur.
La disposer dans un moule de 20-22 cm beurré.
Percer à plusieurs endroits avec la fourchette.
Recouvrir de papier sulfurisé et mettre au frais.
En attendant, préparer le flan en faisant bouillir le lait avec la moitié du sucre, la gousse de vanille et ses graines.
Battre les œufs entiers avec le sucre restant.
Incorporer la maïzena tamisée et la crème, en continuant à fouetter.
Ajouter le lait bouillant et filtré petit à petit, toujours en fouettant.
Remettre le tout dans la casserole.
Laisser cuire en remuant continuellement pour que le mélange épaississe.
Laisser refroidir une demi-heure.
Allumer le four en le portant à une température de 210 degrés.
Verser le mélange sur la pâte brisée et l’égaliser.
Faire cuire une vingtaine de minutes à 210 degrés, puis 10 minutes à 240 degrés.
Retirer le flan pâtissier du four et attendre qu’il soit complètement froid avant de le sortir du moule.
Mettre au frais une nuit entière et déguster.