Flan vanillé à la semoule et au caramel au beurre salé: un magnifique dessert au goût unique

Sonia

22 juin 2022
Desserts, Pâtisserie, Recettes

Préparer le caramel au beurre salé

Faire caraméliser le sucre dans une casserole.

À part, faire chauffer la crème.

Une fois le sucre caramélisé, éteindre le feu et ajouter le beurre.

Mélanger vigoureusement.

Verser la crème bien chaude en filet, en continuant à mélanger.

Remettre le tout sur le feu et laisser épaissir doucement durant 5 minutes.

Prendre un moule à charlotte rond de 20 cm et haut de 10 cm.

Y verser 100 g de caramel.

Conserver le caramel restant dans un pot en verre stérilisé et mettre au frais.

Préparer le flan

Faire bouillir le lait avec la vanille et les sucres.

Ajouter la semoule en pluie en mélangeant.

Laisser cuire un quart d’heure jusqu’à ce que la masse épaississe, en remuant souvent.

Éteindre le feu.

Battre les œufs avec une fourchette.

Les incorporer à la préparation.

Transvaser sur le caramel à l’intérieur du moule.

Mettre ce dernier dans un plat large et le remplir d’eau aux ¾ de la hauteur du moule.

Faire cuire au four à 210 degrés durant une demi-heure.

Éteindre le four et laisser le gâteau à l’intérieur durant 10 minutes.

Laisser refroidir et mettre au frais quelques heures.

Servir le flan vanillé à la semoule et au caramel au beurre salé.