Voici les astuces que vous ne connaissez pas et qui vont vous étonner à propos de l’utilisation des fleurs de romarin. Cette plante aromatique et très plébiscitée en cuisine est également un véritable allié dans le domaine du cosmétique et de la phytothérapie. Nous allons nous intéresser aux fleurs de cette plante, aux tons lilas, dans cet article.
Fleurs de romarin : les avez-vous déjà utilisées comme ça ?
Il peut être étonnant que les fleurs de romarin ne font pas de nombreux adeptes, alors qu’elles se prêtent à de nombreuses utilisations. Leurs teintes qui mélangent agréablement le lilas et le bleu sont déjà une raison de les adopter en les faisant trôner sur le balcon.
Toutefois, les fleurs de romarin dépassent le rôle d’ornement en permettant de réaliser de nombreuses astuces comme :
La fabrication de tisanes et d’infusions relaxantes
Ces dernières permettent de détendre les membres.
- Pour ce faire, il convient de porter à ébullition 200 ml d’eau.
- Déposer ensuite les fleurs dans une tasse et y verser l’eau bouillante.
- Laisser infuser pendant une dizaine de minutes, puis ôter les fleurs.
- Vous pouvez enfin sucrer avec du miel ou du sucre et boire.
La fabrication d’huile
Les fleurs de romarin servent aussi à fabriquer de l’huile aromatisée afin de rehausser le goût de vos préparations allant des salades aux viandes cuites au four.
- Réunir romarin, fleurs de romarin et huile d’olive
- Bien rincer les fleurs et les feuilles de l’herbe aromatique
- Verser de l’huile d’olive dans une casserole
- Y mettre les feuilles et les fleurs de romarin
- Allumer la cuisinière et faire dorer pendant une heure à feu doux
- Laisser refroidir hors du feu
- Filtrer avec une passoire
- Transvaser dans une bouteille en verre et utiliser selon vos envies
Ingrédient pour vos plats
En effet, les fleurs de cette plante aromatique sont comestibles. Vous pouvez les ajouter dans vos salades, mais aussi les accompagner de vos viandes grillées et de vos glaces faites maison.