Fouetter l’œuf et mettre une cuillère à café de côté.
Battre l’œuf restant avec la levure et le sucre.
Ajouter la farine, le lait et le sel.
Bien mélanger le tout à l’aide d’une spatule jusqu’à avoir un composé malléable.
Transférer sur le plan de travail fariné et pétrir avec les mains.
Incorporer le beurre et travailler vigoureusement durant 5 minutes.
Plier la pâte et la façonner en boule.
La recouvrir de papier sulfurisé.
Laisser reposer au chaud durant une heure.
Préchauffer le four à 170 °C.
Préparer la sauce à l’ail en mélangeant tous les ingrédients avec la cuillère.
Reprendre la pâte et la dégazer, puis la graver en formant des motifs en losange.
Répartir la sauce à l’ail à la surface et sur les bords.
Marquer les incisions et les garnir de mozzarella.
Enfourner la focaccia à l’ail et à la mozzarella pour 15 minutes.