Disposer 10 cuillerées de Nutella sur une feuille de papier cuisson et les congeler une demi-heure.
Préchauffer le four à 170 degrés.
Beurrer un moule à charnière rond de 24 cm ou carré de 25 cm.
Méthode classique
Battre les œufs entiers avec le sucre, le sel et la vanille.
Ajouter la ricotta.
Verser l’huile, puis le rhum.
Incorporer le lait.
Tamiser la farine avec la levure, la fécule et le cacao.
Les ajouter lentement à la préparation, en fouettant sans arrêt jusqu’à homogénéité.
Verser la pâte dans le moule.
Ajouter le Nutella en surface.
Enfourner pour environ 35 minutes.
Ajouter le Nutella en surface et laisser refroidir.
Servir le gâteau à la ricotta et au Nutella.
Méthode au Thermomix
Battre les œufs avec le sucre, le sel et la vanille 4 minutes à la vitesse 3.
Ajouter la ricotta et les liquides.
Mélanger 30 secondes à la vitesse 3.
Ajouter la farine tamisée avec le cacao et la fécule.
Mélanger 40 secondes à la vitesse 6.
Ramener le composé vers le centre avec une spatule.
Ajouter ensuite la levure tamisée et mélanger encore 20 secondes à la vitesse 4.
La pâte est prête.
Poursuivre la préparation du gâteau à la ricotta et au Nutella comme dans la méthode classique.