Préparer la sauce au caramel en faisant fondre le sucre dans une casserole jusqu’à ce qu’il change de couleur.
Incorporer le lait condensé délicatement.
Ajouter ensuite le beurre et le sel.
Bien mélanger et éteindre le feu, laisser refroidir.
Allumer le four à 180 °C.
Tamiser la farine et la levure chimique dans un bol.
À part, mélanger le beurre et le sucre.
Incorporer un œuf à la fois, en mélangeant bien au batteur à chaque ajout.
Ajouter 100 g de farine, en battant à basse vitesse.
Verser 6 cl de lait dans lequel a été dissoute la vanille.
Battre à nouveau.
Incorporer la farine restante, puis le lait restant.
Bien mélanger le tout au batteur.
Ajouter la sauce au caramel par cuillerées et remuer avec une spatule.
Tapisser un moule de papier cuisson et y verser la préparation.
Enfourner le gâteau à la vanille et au caramel pour 50 minutes.
Laisser refroidir, saupoudrer de sucre glace et servir.