Préparer la base en mélangeant la farine avec le beurre coupé en morceaux et le sucre dans un bol.
Ajouter l’œuf et travailler le tout.
Couvrir le bol de film étirable et réfrigérer pour une heure ou plus.
En attendant, préparer la crème en fouettant les œufs et les sucres au batteur.
Ajouter le beurre et les amandes. Bien mélanger le tout.
Préparer la pâte d’amandes en mélangeant les amandes avec les sucres.
Incorporer le blanc d’œuf et mélanger avec une spatule.
Allumer le four et le laisser chauffer à 180 °C.
Recouvrir un moule rond de 20 cm de papier cuisson humidifié et pressé.
Disposer la pâte entre deux papiers sulfurisés et l’étaler avec le rouleau.
La mettre sur la plaque et la garnir de la crème d’amande et de confiture d’abricots.
Enfourner pour 25 minutes.
Transférer la pâte d’amande dans une poche à douille munie d’un bec verseur en étoile.
Faire des dessins sur la surface du gâteau et enfourner pour 15 minutes de plus.
Badigeonner la surface de confiture (chauffée) et parsemer de pistaches hachées.
Attendre que le gâteau Alcazar aux amandes refroidisse avant de le trancher et de le déguster.