Préparer d’abord la pâte en tamisant ensemble la farine, le cacao, la levure et le bicarbonate.
Fouetter et incorporer le sucre vanillé et le stévia.
Mélanger encore, puis verser l’eau et l’huile.
Pétrir le tout.
Graisser et recouvrir le fond d’une poêle antiadhésive de papier cuisson et y verser la pâte.
Cuire à couvert, sur feu doux durant environ 7 minutes.
Laisser refroidir.
Battre la ricotta, le fromage à tartiner et le beurre ensemble.
Incorporer le beurre fondu en remuant avec une spatule.
Transférer le gâteau dans un moule à charnière préalablement tapissé de papier cuisson et dont le fond a été enlevé.
Le garnir de la crème, l’égaliser et mettre au frais durant 2 heures.
Préparer le glaçage en mélangeant le chocolat fondu et la crème.
Verser cette préparation sur tout le gâteau en l’égalisant.
Mettre au frais une demi-heure.
Le gâteau au chocolat à la crème de ricotta est prêt à être servi.