Préparer la pâte
Préchauffer le four à 170 degrés.
Fouetter la farine avec la levure et le cacao.
Battre les œufs avec le sel.
Ajouter la stévia petit à petit en continuant à battre.
Verser le lait, puis l’huile.
Battre à nouveau.
Incorporer les poudres, en fouettant manuellement.
Beurrer et fariner un moule carré de 24 cm.
Y verser la pâte et l’égaliser.
Enfourner pour environ 35 minutes.
Réaliser le glaçage
Dans une casserole, fouetter le cacao avec la stévia.
Verser le lait en deux fois et remuer.
Faire épaissir, en continuant à remuer.
Hors du feu, ajouter le beurre.
Laisser le mélange refroidir.
Préparer la crème
Battre la ricotta avec la crème sure et la stévia.
Ajouter le cacao en le tamisant.
Remuer avec une spatule.
Composer le gâteau
Piquer la surface du gâteau à l’aide d’un cure-dent.
Le mouiller avec 5 cl de lait et le garnir de la crème.
L’égaliser et la recouvrir du glaçage, en le filtrant.
Mettre au frais une nuit entière.
Le lendemain, servir le gâteau au chocolat à la crème de ricotta.