Préparer la pâte
Réduire les biscuits en poudre.
Tamiser la farine avec la levure et le cacao dans un bol.
Faire fondre le beurre au bain-marie et le verser dans un grand bol.
Ajouter le sucre et mélanger.
Incorporer un œuf à la fois, en battant bien à chaque insertion.
Ajouter la moitié des poudres tamisées et battre à nouveau.
Après quelques minutes, verser le lait.
Incorporer les poudres restantes, toujours en battant.
Ajouter la poudre de biscuits et mélanger le tout correctement avec une spatule.
Préchauffer le four à 160 °C.
Beurrer un moule à cake et y transférer la pâte.
Enfourner pour environ 45 minutes.
Laisser refroidir et couper en deux.
Préparer la crème
Dans une casserole, faire chauffer un verre de lait avec la cannelle et le citron.
Dès qu’il frémit, le retirer du feu.
Couvrir et laisser infuser.
Mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre dans une autre casserole.
Faire chauffer 5 minutes.
Faire dissoudre la maïzena dans le lait restant et l’incorporer aux jaunes.
Faire cuire une dizaine de minutes, en remuant sans cesse.
Dès que la crème épaissit, filtrer le lait aromatisé et l’ajouter à la crème.
Mélanger et poursuivre la cuisson quelques minutes, en remuant continuellement.
Laisser refroidir.
Diviser le gâteau en deux et garnir la base avec la crème bien froide.
Recouvrir de l’autre pâte et décorer de la crème en utilisant une poche à douille.
Servir le gâteau au chocolat et aux biscuits Maria fourré à la crème pâtissière.