Gâteau au chocolat et cerises irrésistible et deux fois plus bon que celui du pâtissier

Le chocolat et les fruits représentent un mélange parfait lorsqu’il s’agit de préparer un gâteau. Impressionnez tout le monde avec ce délice inratable, que ce soit au moment du dessert ou bien lors du petit-déjeuner. Néanmoins, pensez toujours à manger avec modération pour éviter les kilos en plus. 

Comment faire un gâteau plus healthy ? 

  • Utilisez de la farine complète ou d’autres céréales
  • Utilisez du miel ou de la cassonade
  • Optez pour l’huile d’olive extra vierge ou du yaourt au lieu du beurre; 
  • Préférez le lait écrémé ou végétal au lait entier; 
  • Optez pour du chocolat noir avec 70% de cacao et utilisez des fruits frais ou secs sans sucre ajouté. 

Gâteau au chocolat et cerises irrésistible et deux fois plus bon que celui du pâtissier 

Pour réaliser cette recette, vous aurez besoin de : 

  • 150 gr de chocolat noir
  • 125 g de beurre ramolli
  • 200 ml de lait
  • 400 gr de cerises dénoyautées
  • 1 et 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 2 cuillères à soupe de cacao pour la cuisson
  • 200 gr de farine
  • 3 œufs moyens
  • 1 pincée de sel
  • 200 gr de cassonade

Comment réaliser votre délicieux cake au chocolat et cerises ? 

  1. Commencez par faire fondre 150 g de chocolat noir dans une casserole. Ajoutez-y également 200 ml de lait et 120 g de cassonade. 
  2. Mélangez les ingrédients ensemble avec une spatule pour éviter que le chocolat ne colle au fond de la casserole.
  3. Dans un bol séparé, versez 80 g de cassonade, ajoutez 125 g de beurre ramolli et 3 œufs moyens. 
  4. Battez le mélange à l’aide d’un batteur électrique, puis ajoutez 200 g de farine tamisée, 2 cuillères à soupe de cacao en poudre, 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude et une pincée de sel.
  5. Utilisez une spatule pour mélanger les ingrédients jusqu’à obtenir une pâte homogène et corsée. 
  6. Ajoutez ensuite le chocolat préalablement fondu dans le lait et mélangez à nouveau.
  7. Préparez un moule à charnière en le tapissant de papier sulfurisé au fond et en beurrant également le papier et les parois du moule.
  8. Versez le mélange de gâteau dans le moule préparé et nivelez la surface avec une spatule.
  9. Insérez ensuite les cerises dénoyautées dans la pâte, en les répartissant uniformément.
  10. Préchauffez votre four à 180 degrés Celsius (la circulation d’air n’est pas recommandée).
  11. Faites cuire le gâteau au four pendant 50 à 55 minutes.
  12. Une fois le temps de cuisson écoulé, sortez le gâteau du four et laissez-le refroidir à température ambiante dans le moule.
  13. Une fois refroidi, libérez le gâteau du moule, découpez-le en parts et servez-le pour régaler vos convives ! Le mélange de chocolat fondant et de cerises sucrées sera irrésistible. Bon appétit !