Gâteau au chocolat et cerises irrésistible et deux fois plus bon que celui du pâtissier
Jennifer
31 juillet 2023
Pâtisserie
Commencez par faire fondre 150 g de chocolat noir dans une casserole. Ajoutez-y également 200 ml de lait et 120 g de cassonade.
Mélangez les ingrédients ensemble avec une spatule pour éviter que le chocolat ne colle au fond de la casserole.
Dans un bol séparé, versez 80 g de cassonade, ajoutez 125 g de beurre ramolli et 3 œufs moyens.
Battez le mélange à l’aide d’un batteur électrique, puis ajoutez 200 g de farine tamisée, 2 cuillères à soupe de cacao en poudre, 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude et une pincée de sel.
Utilisez une spatule pour mélanger les ingrédients jusqu’à obtenir une pâte homogène et corsée.
Ajoutez ensuite le chocolat préalablement fondu dans le lait et mélangez à nouveau.
Préparez un moule à charnière en le tapissant de papier sulfurisé au fond et en beurrant également le papier et les parois du moule.
Versez le mélange de gâteau dans le moule préparé et nivelez la surface avec une spatule.
Insérez ensuite les cerises dénoyautées dans la pâte, en les répartissant uniformément.
Préchauffez votre four à 180 degrés Celsius (la circulation d’air n’est pas recommandée).
Faites cuire le gâteau au four pendant 50 à 55 minutes.
Une fois le temps de cuisson écoulé, sortez le gâteau du four et laissez-le refroidir à température ambiante dans le moule.
Une fois refroidi, libérez le gâteau du moule, découpez-le en parts et servez-le pour régaler vos convives ! Le mélange de chocolat fondant et de cerises sucrées sera irrésistible. Bon appétit !