Dans une casserole, fouetter le lait avec l’huile et la vanille.
Ajouter la farine et faire épaissir, en remuant continuellement, puis laisser refroidir.
Incorporer les jaunes d’œufs et transférer la préparation dans un bol.
Monter les blancs en neige ferme avec le jus de citron.
Ajouter le maltitol en deux fois.
Incorporer cette préparation à la précédente, en remuant de bas en haut avec une spatule.
Préchauffer le four à 100 degrés.
Tapisser un moule à charnière rond de 18 cm de papier sulfurisé et le badigeonner d’huile.
Y transférer la préparation.
Placer le moule dans un autre plus grand et y verser de l’eau chaude.
Enfourner pour une heure au bain-marie à 100 degrés.
Augmenter la température du four à 120 degrés et poursuivre la cuisson un quart d’heure.
Laisser refroidir, démouler et décorer de sucre glace.
Servir le gâteau au citron et à la vanille sans gluten.