Dans un bol, mettre les blancs de 3 œufs de taille moyenne.
Ajouter une pincée de sel et commencer à fouetter avec le batteur électrique.
Ajouter le jus de citron et le sucre, petit à petit.
Travailler au batteur jusqu’à obtention d’une neige ferme.
Dans un autre grand bol, verser le lait et l’huile.
Ajouter le zeste râpé d’un citron.
Incorporer petit à petit la farine préalablement tamisée avec la levure et le sucre vanillé.
Travailler jusqu’à ce que le mélange soit lisse, homogène et sans grumeaux.
Ajouter les blancs d’œufs battus et mélanger à la spatule en effectuant des mouvements de haut en bas, pour ne pas les démonter.
Graisser et fariner un moule de 24 cm et y verser la préparation.
Cuire au four préalablement chauffé à 160 ° pendant environ 45 minutes.
Faire le test du cure-dent pour vérifier la cuisson.
Une fois cuit, sortir le gâteau du four, le démouler et le laisser refroidir sur une grille.
Pour le glaçage, mettre le sucre glace dans un petit bol.
Ajouter le zeste râpé et le jus de citron.
Travailler avec une cuillère à café, jusqu’à obtenir une crème assez épaisse.
Si la préparation est trop épaisse, ajouter encore quelques gouttes de jus de citron ou d’eau.
Si au contraire elle est trop liquide, ajouter plus de sucre glace.
Napper le gâteau du glaçage en attendant et le laisser glisser pour recouvrir toute la surface.
Si nécessaire, l’étaler avec une spatule ou une lame de couteau.
Laisser le glaçage sécher à température ambiante avant de consommer le gâteau.
Plus il sèche, plus il deviendra blanc.
Le décorer de tranches de citron et de feuilles de menthe.
Le gâteau au citron et aux blancs d’œufs avec glaçage léger est prêt.