Gâteau au yaourt et à la purée de pommes super bon: avec et sans Thermomix

Sonia

24 janvier 2022
Desserts, Pâtisserie, Recettes, Thermomix

Méthode classique

Éplucher les pommes et les couper en rondelles.

Dans une poêle, les faire ramollir avec une cuillerée du sucre, de la cannelle et un peu de beurre.

Écraser à la fourchette puis mixer pour avoir de la purée.

Battre les œufs avec le sucre restant.

Incorporer la farine préalablement tamisée.

Verser l’huile et le yaourt, toujours en fouettant.

Ajouter ensuite le sel et le sucre vanillé.

Bien travailler le tout pour avoir une pâte crémeuse et homogène.

Ajouter les pommes et mélanger avec une cuillère.

Graisser et fariner un moule de 20 à 22 cm et y verser la préparation.

Décorer des tranches de pommes.

Cuire au four statique à 180 degrés pour 40 minutes.

Le gâteau au yaourt et à la purée de pommes est prêt.

Méthode au Thermomix

Après avoir coupé les pommes, les insérer dans le pichet du Thermomix.

Ajouter le yaourt, le sel et le sucre.

Mixer 1 minute à la vitesse 6.

Ajouter ensuite la farine, le sucre vanillée, les œufs et l’huile : 10 secondes / vitesse 5.

Insérer la levure : 10 secondes / vitesse 5.

Transférer le tout dans le moule graissé et fariné.

Décorer des tranches de pommes.

Enfourner le gâteau au yaourt et à la purée de pommes à 180 degrés durant 40 minutes.