Gâteau aux 2 ricotta et aux pommes : recette facile à retenir !

gâteau aux 2 ricotta et aux pommes

Même sans aucune recette sous la main, vous pouvez réussir ce gâteau aux 2 ricotta et aux pommes. Il est très simple à réaliser, car non seulement la quantité des ingrédients est facile à mémoriser, mais c’est aussi le même cas pour les étapes de la préparation. 

Recette du gâteau aux 2 ricotta et aux pommes

Comme le principe du gâteau aux 7 pots, ce gâteau aux 2 ricotta et aux pommes contient des ingrédients qui commencent par le chiffre 2. Non seulement c’est une recette très facile à mémoriser, mais elle est aussi tellement moelleuse, voire spongieuse, mais aussi haute et agréable en bouche

Lorsqu’il s’agit de poires et de pommes, il existe de nombreuses façons délicieuses de les transformer en dessert. Outre la tarte aux pommes classique mais aussi le gâteau invisible, ou encore cette tarte aux pommes et au mascarpone, celle-ci est à tester absolument. 

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Au petit-déjeuner comme pour terminer en beauté un repas, c’est un délice doux et fruité qui ne se refuse surtout pas. Et je peux vous garantir qu’on vous en redemandera au prochain repas en famille ! 

Difficulté : Très facile
Coût : Économique
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes

Portions : 8

Méthode de cuisson : Four électrique
Saisonnalité : Automne, hiver et printemps

Ingrédients

  • 200 g de farine 
  • 200 g de sucre (réduire à 170 g si souhaité)
  • 200 g de ricotta
  • 2 gros œufs
  • 20 g d’huile d’arachide (ou 20 g de beurre fondu chaud)
  • 20 g de lait
  • 20 g de jus de citron
  • 1 sachet de levure chimique pour gâteaux
  • 1 cuillère à café d’arôme vanille
  • 1 cuillère à café de zeste de citron râpé (ou autre arôme selon vos préférences)
  • 2 grosses pommes
  • Pour le moule : beurre et 10 g de farine

Comment préparer le gâteau aux 2 ricotta et aux pommes ?

  1. Commencez par tamiser la farine avec la levure chimique sur une feuille de papier sulfurisé, puis réservez.
  2. Lavez les pommes, épluchez-les, coupez-les en rondelles et mettez-les de côté.
  3. Dans un grand bol, fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange léger et mousseux. 
  4. Assurez-vous d’utiliser des œufs à température ambiante.
  5. Dans un autre bol, mélangez la ricotta avec la vanille, le zeste de citron, l’huile de graines, le lait et le jus de citron.
  6. Ajoutez un tiers de la farine tamisée aux œufs et incorporez-la délicatement à l’aide d’une spatule, en effectuant des mouvements de bas en haut pour ne pas casser la légèreté du mélange.
  7. Ensuite, ajoutez un tiers du mélange de ricotta en remuant constamment avec la spatule.
  8. Répétez cette opération deux fois de plus, en alternant la farine et la ricotta, pour obtenir une pâte encore plus moelleuse.
  9. Versez le mélange dans un moule à cake beurré et fariné, puis nivelez bien la surface.
  10. Disposez les tranches de pommes sur la surface de la pâte.
  11. Faites cuire le gâteau dans un four statique préchauffé à 180°C pendant environ 40 à 45 minutes.
  12. Vérifiez la cuisson en faisant le test du cure-dent. Si nécessaire, prolongez la cuisson de quelques minutes.
  13. Une fois cuit, laissez le gâteau refroidir avant de le servir.
  14. Le gâteau aux 2 ricotta et aux pommes est maintenant prêt à être dégusté !