Tarte aux pommes et au mascarpone crémeuse et irrésistible

tarte aux pommes et au mascarpone crémeuse

Peu importe les saisons, ce grand classique de la pâtisserie conquiert toujours les palais. Cette tarte aux pommes et au mascarpone crémeuse est à reproduire absolument chez vous, si vous êtes un amateur de dessert aux pommes gourmand et crémeux. 

Recette de la tarte aux pommes et au mascarpone crémeuse

Aie, aie, aie, je vous jure que cette tarte aux pommes et au mascarpone crémeuse va faire sensation. Avec sa base friable, puis la couche de mascarpone crémeuse qui va accueillir la surface croquante et sucrée aux pommes. 

Tout ce que je peux dire, c’est que c’est une parfaite alternative à la tarte aux pommes classique. Personne ne pourra dire non à une portion de ce gâteau onctueux et fruité, même ceux qui suivent un régime ne vont pas résister. Rien qu’en le voyant, il donne l’eau à la bouche. 

publicité

Toutefois, je vous conseille juste de bien suivre à la lettre les étapes de la recette, si vous voulez obtenir le même rendu. Vous oublierez même votre pâtissier préféré après avoir préparé cette tarte et on vous en redemandera chaque semaine ! 

Ingrédients pour la pâte brisée 

  • 220 g de farine
  • 50 g de farine d’amande
  • 90 g de cassonade
  • 3 g de levure chimique
  • 100 g de beurre en morceaux
  • 1 œuf entier
  • Zeste râpé d’un citron

Pour la garniture 

  • 250 g de mascarpone
  • 80 g de sucre cristallisé
  • 1 œuf entier
  • Zeste râpé d’un citron
  • 2 pommes tranchées

Comment préparer la tarte aux pommes et au mascarpone crémeuse ?

  1. Pour commencer, préparez la pâte brisée friable.
  2. Dans un bol, mélangez la farine 00, le sucre, la farine d’amande et la levure chimique pour bien intégrer les ingrédients secs.
  3. Ajoutez ensuite le beurre coupé en morceaux et commencez à pétrir la pâte jusqu’à obtenir une texture sablonneuse.
  4. Une fois ce mélange prêt, incorporez le jaune d’œuf, le zeste de citron, et si besoin, ajoutez un peu de lait pour faciliter la formation de la pâte.
  5. Pétrissez le tout jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
  6. Enveloppez la pâte obtenue dans un film plastique, puis laissez-la reposer au réfrigérateur pendant une heure pour qu’elle se raffermisse.
  7. Pendant que la pâte repose, préparez la garniture.
  8. Dans un bol, travaillez le mascarpone avec le sucre, le zeste de citron, une pomme coupée en dés et l’œuf.
  9. Mélangez jusqu’à obtenir une crème lisse et homogène, sans grumeaux.
  10. Lorsque la pâte est prête, étalez-la sur un plan de travail légèrement fariné.
  11. Puis, recouvrez un moule à cake beurré et fariné de 22 à 24 cm, en formant une coquille avec la pâte brisée.
  12. Versez la garniture à base de mascarpone dans cette croûte de pâte brisée.
  13. Décorez le tout en disposant des rondelles de pomme sur la surface pour une jolie présentation.
  14. Faites cuire le gâteau dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 40 minutes.
  15. Ou, cuisez-le au moins jusqu’à ce qu’il soit doré en surface.
  16. Une fois la cuisson terminée, laissez refroidir la tarte.
  17. Placez-la ensuite sur une assiette de service et saupoudrez-la de sucre glace une fois qu’elle est bien froide.
  18. Enfin, votre délicieuse tarte aux pommes et au mascarpone crémeuse sera prête à être dégustée.