Le gâteau aux 3 œufs et à la ricotta est la version légère du cheesecake. Si vous êtes fan de ce dessert, alors vous devez absolument tester cette recette délicieuse, mais très facile à faire.
Recette du gâteau aux 3 œufs et à la ricotta
Ce gâteau aux 3 œufs et à la ricotta est l’une des recettes de gâteau au fromage les plus faciles à réaliser. Si c’est la première fois que vous préparez du cheesecake chez vous, alors je vous conseille d’abord de commencer par celui-ci.
En passant, découvrez absolument cette recette de tarte aux poires et au fromage. Que ce soit pour un petit-déjeuner rempli de douceur, une collation super bonne et gourmande ou encore une fin de repas légère, cette recette mettra tout le monde d’accord !
Difficulté : Très facile
Coût : Économique
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Portions : 6
Méthode de cuisson : Four
Ingrédients
- 3 œufs
- 220 g de farine
- 60 g de beurre
- 180 g de sucre
- 50 ml de lait
- 250 g de ricotta
- 1 sachet de sucre
- 1 zeste de citron
Comment préparer le gâteau aux 3 œufs et à la ricotta ?
- Pour commencer, fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux et aéré.
- Ensuite, ajoutez la ricotta au mélange en continuant de bien fouetter.
- Puis, incorporez le lait et continuez à mélanger pour obtenir une texture homogène.
- Petit à petit, ajoutez la farine tamisée pour éviter les grumeaux.
- Ensuite, incorporez le beurre, qu’il soit fondu ou mou, ainsi que la levure chimique.
- Continuez de fouetter pendant quelques minutes afin d’obtenir une texture crémeuse.
- Une fois le mélange prêt, versez-le dans un moule préalablement fariné et beurré.
- Placez le moule dans le four et faites cuire le gâteau à la ricotta à 180° en mode statique ou à 170° en mode ventilé pendant environ 40 minutes.
- Après la cuisson, sortez-le du four et laissez-le refroidir complètement dans le moule.
- Enfin, servez et dégustez le gâteau aux 3 œufs et à la ricotta.