Mettre le mascarpone dans le récipient d’un mixeur équipé de lames.
Ajouter le lait d’amande, l’huile et mixer le tout jusqu’à l’obtention d’une crème.
Dans un autre bol, mélanger les œufs et le sucre, puis travailler au fouet environ 15 minutes à grande vitesse, jusqu’à l’obtention d’une masse gonflée et mousseuse.
Ajouter ensuite la crème de mascarpone aux œufs battus et mélanger avec une spatule pour l’incorporer.
Dans un bol, mélanger la farine et la levure chimique, mélanger avec une cuillère et les tamiser petit à petit dans la pâte.
Mélanger délicatement avec une spatule, puis ajouter la farine d’amande et mélanger doucement de bas en haut, toujours avec la spatule.
Transférer à l’intérieur d’un moule de 22 cm, préalablement beurré et décorer d’amandes effilées.
Faire cuire le gâteau au four statique préchauffé à 180° pendant 40 minutes.
Faire le test du cure-dent, puis sortir le gâteau du four et le laisser refroidir avant de le démouler.
Transférer dans une assiette et déguster le gâteau aux amandes et au mascarpone.