Éplucher les bananes et les couper en rondelles.
Concasser les noix.
Faire caraméliser le sucre dans une poêle antiadhésive.
Incorporer le beurre et remuer à la spatule.
Lorsqu’il mousse, ajouter les bananes et les noix.
Faire caraméliser et laisser refroidir.
Allumer le four à 180 °C.
Beurrer un moule rectangulaire de 11 x 28 cm et le saupoudrer de sucre.
Fouetter les œufs avec le sucre vanillé.
Verser l’huile, puis le lait petit à petit, en continuant à fouetter.
Ajouter la farine tamisée avec la levure.
Travailler le mélange jusqu’à obtenir une pâte uniforme.
Incorporer le mélange noix-bananes.
Remuer avec une spatule et verser dans le moule.
Égaliser et faire cuire au four durant une demi-heure.
Laisser refroidir, saupoudrer de sucre glace et servir le gâteau aux bananes et aux noix caramélisées.