La myrtille a de nombreuses vertus et des qualités diététiques intéressantes. Ce fruit est peu calorique et riche en vitamines. Il réduit le risque de surpoids et contribue à renforcer le système immunitaire. Cette petite baie sauvage, tout comme le pruneau, le raisin et la mûre ont la capacité d’améliorer la vision nocturne du fait de leur richesse en vitamines A. Ils permettent aux yeux de s’adapter à l’obscurité et préviennent l’apparition de certaines maladies oculaires. La myrtille possède aussi des propriétés anticancéreuses et améliore la digestion en raison de sa forte teneur en fibres. Ce fruit estival est apprécié de tous pour sa saveur aigre-douce. Il peut être utilisé dans de nombreuses recettes. Je vous recommande de le consommer régulièrement pour profiter de ses multiples bienfaits. À ce propos, voici une recette fabuleuse que vous devriez essayer. Ce gâteau aux myrtilles vous plaira. Il est tellement délicieux. Sa pâte est préparée avec des ingrédients classiques. Elle est très moelleuse et agréable en bouche. Vous pouvez utiliser du yaourt à la place du beurre, pour un rendu plus léger. Voyons comment façonner ce délice en quelques gestes simples!
Préparation: 15 minutes
Cuisson: environ 55 minutes
Portions: 8
Ingrédients
½ sachet de levure chimique
1 pincée de sel
Zeste râpé d’1 citron
12,5 cl de lait
80 g de beurre doux ramolli
180 g de farine
160 g de cassonade
1 œuf
400 g de myrtilles
Préparation
Comment faire le gâteau aux myrtilles?
Pour commencer, préchauffez le four à 180 degrés.
Beurrez et farinez un moule à charnière rond de 22 cm.
Battez le beurre et la cassonade dans un bol.
Incorporez l’œuf entier.
Versez le lait en continuant à battre.
Tamisez la farine avec la levure et ajoutez-les au mélange.
Ajoutez une pincée de sel.
Parfumez avec le zeste d’agrume râpé.
Remuez le tout avec une spatule.
Transférez la pâte dans le moule et égalisez-la avec la spatule.
Ajoutez les myrtilles enrobées de farine.
Saupoudrez la surface de sucre.
Enfournez pour une dizaine de minutes à 180 degrés, puis diminuez la température du four à 160 degrés et poursuivez la cuisson 45 minutes.
Laissez le gâteau aux myrtilles refroidir avant de le retirer de son moule et de le servir.