Préparer la base
Préchauffer le four à 175 degrés.
Mixer les noix avec 50 g de sucre.
Fouetter les œufs avec le reste de sucre.
Tamiser la farine et la levure, les incorporer au mélange.
Ajouter les noix au sucre.
Bien amalgamer le tout.
Beurrer et fariner un moule, y transférer le composé.
Enfourner pour une demi-heure.
Préparer la crème
Graver la gousse de vanille et la mettre dans une casserole avec le lait.
Faire chauffer le tout.
Laisser infuser une demi-heure, puis filtrer.
Battre les œufs avec les jaunes et le sucre dans un bol.
Tamiser la farine avec la fécule, les joindre au mélange.
Verser le lait, en continuant à mélanger.
Remettre le tout dans la casserole.
Faire cuire et épaissir sur feu doux.
Transférer dans un bol, filmer et laisser refroidir.
Assembler le gâteau
Couper le gâteau en deux.
Mélanger un peu de rhum et d’eau dans un bol.
Imbiber la couche inférieure du gâteau de ce composé.
La garnir de la crème, puis la recouvrir de l’autre gâteau.
La recouvrir également de crème.
Mettre au frais.
Faire le croustillant
Hacher grossièrement les noix et les faire griller dans une poêle antiadhésive.
Dans une casserole, faire fondre le sucre sans remuer jusqu’à qu’il soit légèrement caramélisé.
Incorporer les noix et transférer cette préparation sur du papier cuisson.
Laisser refroidir, puis couper en morceaux.
Les répartir sur le gâteau.
Servir le gâteau aux noix et à la crème pâtissière.