Gâteau aux poires et au chocolat, super bon, fondant et croustillant

Épatez vos convives en leur servant ce magnifique dessert. Le gâteau aux poires et au chocolat est fait de plusieurs couches. Il est à la fois fondant, croustillant et crémeux. Vous allez adorer le mariage merveilleux des textures dans cette préparation, ainsi que sa saveur exceptionnelle. Cette recette est parfaite pour les grandes occasions. Sa réalisation demande un peu de temps, mais le résultat final en vaut vraiment la peine. Votre dessert sera spectaculaire. Tout le monde l’adorera et vous demandera même la recette. Allons en cuisine pour préparer ce gâteau super bon.

Préparation: 1 heure
Cuisson: environ ½ heure
Portions: 8

Ingrédients

Base biscuitée:
60 g de chocolat noir
2 œufs
1 càs de maïzena
1 paquet de sucre vanillé

Couche croustillante:
100 g de chocolat noir
8 crêpes dentelles nature
70 g de noisettes entières décortiquées

Couche de poires:
30 g de beurre
1 paquet de sucre vanillé
3 grosses poires (600 g)

Mousse au chocolat:
1 cuillère à soupe de sucre
6 blancs d’œufs
200 g de chocolat noir 70 %

Couverture:
3 crêpes dentelles

Préparation

Comment faire le gâteau aux poires et au chocolat?

Préparer le biscuit

Préchauffer le four à 180 degrés.

Mettre le chocolat à fondre au bain-marie.

Retirer de l’eau chaude et ajouter le maïzena et le sucre.

Bien mélanger.

Ajouter un œuf et un jaune.

Monter le reste de blanc en neige avant de l’ajouter au mélange.

Graisser un moule à charnière de 22 cm et y verser la préparation.

Égaliser et enfourner une dizaine de minutes.

Retirer du four, laisser tiédir et démouler.

Mettre sur un plateau de service.

Placer un cercle de 20 cm tout autour du biscuit et le découper à la taille de ce cercle.

Réaliser la couche croustillante

Dans une poêle antiadhésive, faire griller les noisettes sans ajouter de matière grasse.

Attendre qu’elles refroidissent, puis les frotter entre les mains afin d’enlever leur pelure.

Les hacher grossièrement avec un couteau.

Garder les crêpes dentelles dans leur paquet et les écraser entre les mains.

Mettre le chocolat dans un grand bol et le faire fondre au bain-marie.

Y ajouter les crêpes dentelles et les noisettes.

Bien mélanger.

Étaler le composé obtenu sur le biscuit.

Mettre au frais.

Préparer les poires

Les éplucher et les couper en cubes de 1 cm.

Faire fondre le beurre dans une poêle.

Y ajouter les fruits et le sucre vanillé.

Laisser cuire 10 minutes en remuant souvent.

Les égoutter dans une passoire pour récupérer leur jus et les laisser refroidir.

Garnir la couche croustillante des poires cuites.

Réfrigérer à nouveau

Façonner la mousse au chocolat

Faire fondre le chocolat noir au bain-marie.

Monter les blancs d’œufs en neige, en incorporant le sucre en cours de fouettage.

Ajouter le résultat petit à petit dans le bol contenant le chocolat, en mélangeant avec une maryse.

Recouvrir les poires du mélange obtenu.

Égaliser et laisser reposer au frigo durant au moins 4 heures.

Pour finir, retirer le dessert du frigo et répartir les crêpes dentelles émiettées à la surface.

Enlever le cercle à pâtisserie en passant un couteau le long des bords.

Servir le gâteau aux poires et au chocolat.