Allumer le four et le laisser chauffer à 180 degrés.
Battre 2 œufs avec le sel et 100 grammes de sucre.
Lorsqu’ils deviennent mousseux, ajouter la farine avec la levure.
Continuer à fouetter.
Ajouter l’huile et le lait, toujours en fouettant.
Beurrer et fariner un moule de 24 cm et y transférer la moitié du mélange.
Détailler les poires en lamelles.
Les placer sur la pâte.
Couvrir de la pâte, puis des fruits restants.
Faire cuire au four chaud durant un quart d’heure.
Mettre le beurre à fondre au bain-marie.
Fouetter le dernier œuf avec le sucre restant.
Ajouter le beurre, puis la poudre d’amandes.
Verser ce mélange sur le gâteau et remettre au four pour un quart d’heure de plus.
Verser aussi le sirop de poires sur le gâteau.
Servir le gâteau aux poires saupoudré de sucre glace.