Avant de commencer, allumer le four et le laisser chauffer à 180 degrés.
Préparer la pâte en fouettant les œufs entiers avec le sucre et le sel.
Lorsque le mélange devient mousseux, ajouter la farine tamisée avec la levure.
Incorporer ensuite le lait petit à petit, puis l’huile.
Beurrer et fariner un moule rond de 24 cm et y transférer la moitié du mélange.
Égoutter les poires, réserver leur sirop et les découper en lamelles.
Répartir la moitié dans la pâte, puis couvrir de la pâte restante et disposer les poires restantes en surface.
Pour la finition, battre l’œuf et le sucre.
Ajouter le beurre fondu.
Enfourner le gâteau une dizaine de minutes, puis le retirer du four et le garnir de ce mélange.
Poursuivre la cuisson 10 minutes de plus.
Retirer le gâteau du four et l’arroser du sirop.
Décorer de sucre en poudre.
Le gâteau aux poires est prêt.