Allumer le four à 180 degrés.
Battre 2 œufs avec 100 g de sucre.
Lorsqu’ils blanchissent, ajouter la farine et la levure, en continuant à fouetter.
Ajouter ensuite le lait, puis l’huile.
Beurrer et fariner un moule rond de 24 cm et y transférer la moitié du mélange.
Égoutter les poires de leur sirop (le réserver pour plus tard) et les découper en lamelles fines.
Répartir la moitié dans le moule et ajouter la pâte restante, puis les poires restantes.
Faire cuire au four un quart d’heure.
Entre-temps, mettre le beurre à fondre au micro-ondes.
Battre l’œuf restant avec 3 cuillerées de sure.
Ajouter le beurre et la poudre d’amandes.
Bien mélanger le tout.
Retirer le gâteau du four et le couvrir de la préparation aux amandes et au beurre.
Remettre au four un quart d’heure.
Verser le sirop en surface et le laisser être absorbé.
Saupoudrer de sucre glace et servir le gâteau aux poires.